注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

飼養雷龍Part3 (眼白矇)  

2012-07-12 02:11:45|  分类: 雷龙鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



         這是一個簡單又擾人厭的問題,就觀賞立場來看,這的確是一個大問題,這幾年來時常有雷龍魚友問到這樣的問題,每每回應這類似的問題,已經達到是該為雷龍這症狀做一個專屬單元介紹了.

一: 水中的氨過高 這算是自然形成的因素(Nature call),有進食就會有排泄物的產生,氨亦是排泄物中的組成份子之一,當累積過量時水中益菌(消化菌)也難將其完全分解消化.一座魚缸的生態系統就是要找到一個平衡點,定期換水的人尾控制,再加上過濾設備的淨水作用,方可解決這個問題,水中的植物多少也有助於氨吸收的作用,最直接的方式就是定期放個吸氨沸石下去把氨等有毒物質一併吸收!!過去下藥的有毒物質也會一併吸收.

二: 細菌.黴菌過高 這是肉眼難看見的小壞蛋,當雷龍有眼白矇現象出現時,就得先判斷原因,是氨過高呢?還是細菌黴菌的感染呢?兩者有時是環環相扣,氨過高代表久沒換水,細菌黴菌就多,淨化水質就變成課題,我想養什麼魚最最上策就是做好水質管理,每次淨化水質就是最好的預訪.如果判斷是細黴菌造成的眼白矇症時,就少量換水下適當的藥量,延續幾週方可改善症狀.



三: 水溫 水溫也會造成眼白矇,這比較算是個體及特殊地域的種類屬之.這其實也是一種魚隻自我保護的反應,就好像人類會流眼淚及流鼻水一樣,尤其是雅魯藏布江流域的雷龍種類,他們的反應較為明顯,水溫過低,在加上過酸的水質更容易造成魚直眼白矇,天氣回暖水ph質改善,方可改善.



四: 水過硬 新水通常硬度較高,也會使雷龍有眼白矇近似結晶的感覺.也就是說雷龍不太適合硬度高的環境.但有的雷龍可以訓化在硬水生存,但個人認為這有點太強迫魚隻了>.<.



五: 水的ph值 長期在水過酸的環境也是會造成眼白矇的現象,緩慢降低酸鹼度方可改善症狀.故中性.弱酸性是最適合雷龍生長的環境.

ps:以上幾點供大家參考,當真的遇到時,先思考原因再對原因處理,下藥不一定是最好的方法(畢竟現在藥不好買到),改善原因才是最好的治療方法.也是了解你養的魚最棒的機會.當然的原因有可能是五點都有,也可能是三點.........逐一漸進改善,魚隻樂快活 ^- ^  Y

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017