注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

飼養雷龍 part2 (魚以食為天)  

2012-07-12 02:23:43|  分类: 雷龙鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飼養雷龍 part3 (魚以食為天)
.


一般我們會認為雷龍是肉食性魚類,特別喜愛活體的掠食者,每每捕獵的畫面讓人驚心動魄、震撼人心。的確!但到也不盡全然如此,其實雷龍也有清新的一面。

    在多元化的食單中,發現其實雷龍算是非常的容易訓餌的掠食者,在此筆者分成活體與人工飼料兩大類。

(一)活體:小魚、蝦、蛙、蟋蟀、蚯蚓、紅蟲、泥鰍、麵包蟲

(二)飼料:人工飼料、乾燥蝦、乾燥赤蟲。

食物在成長階段會有所不同,會因為成長口器變大而有不同的食材選擇,在多元的食材下,可以讓成長的每一個過程得以健全的發育成長,體態色澤更是羨煞每個愛魚人的心。

 

訓餌過程:

對於野生魚及長時期吃慣活體的雷龍來說,這個訓餌過程就需要耐心與信心去培養了,大致上訓餌過程可分為斷活體來源及飼料投食試探這兩種方式。

(一)斷活體來源:這方式不可以太過頭,切忌不吃飼料也不可以太久不給魚吃活體,以免魚隻營養失衡導致愛魚體態走了樣等變因。

(二)飼料投食試探:比較隨性的訓餌方式,筆者較常採用此方式,對魚隻也比較溫和。

魚隻就餌慾望強盛,訓餌成功的機率就高,魚隻的健康狀況也反映在他就餌的動機及體態色澤上。

 

活體注意事項:

(一)病菌:活體最怕帶菌的問題,甚至是活體本身有病,進而傳染給掠食者,所以每當活體在餵食前,筆者都會處理過,驅蟲、消毒殺菌、甚至養過處理一週後才開始餵食。
(二)活體大小:視掠食者的大小而定,最好是不要超過頭部的大小,怕魚刺、蝦刺傷及雷龍。

赤蟲雖是冷凍赤蟲,但筆者還是將其列入活體,以便與乾燥赤蟲做區別。泥鰍曾有魚友報說餵食泥鰍而暴斃的案例,這也許是泥鰍生命力強的原因,就算入肚還是很有活力,所以在餵食前得讓泥鰍活力下降而後餵食。
    飼料的好處在於補給常餵食活體的不足之處,更可以在活體短缺時擔任很重要的腳色。相對的!若以飼料為主食的飼主,那活體就是為補,以補足飼料所沒有的營養。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017